Innovation

Du 13/02/2024 au 15/02/2024
Options de filtrage 
Programme
10h45-11h45
mar. 13/02/2024
L'ENGRENAGE

Rôle de l'intelligence artificielle (IA) au sein des industries résolument axée sur les perceptions sensorielles humaines. À mesure que les technologies évoluent, l'intégration de l'IA dans les domaines sensoriels suscite des questions complexes quant à son impact sur les expériences humaines.

À mesure que l'industrie s'engage résolument dans des expériences sensorielles plus riches, il devient impératif de comprendre comment l'IA peut harmonieusement coexister avec nos perceptions sensorielles. Cette conférence sera l’occasion de discuter des développements récents, des applications et des implications éthiques de cette convergence.


Intervenants:
Delphine CALMETTES
Responsable Analyse sensorielle
REMY MARTIN

12h00-13h00
mar. 13/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Retraitement des déchets et des effluents, production d'énergie verte, avancées du bio, décarbonation, réemploi des sous-produits du rhum...
Usage de la bagasse de canne à sucre en guise d'isolant écologique : un exemple de la versatilité de l'industrie rhumière.  Le rhum est à la pointe de la lutte pour une industrie moins polluante.
Mais reste la question du bilan carbone avec le transport et les contenants.


Animateurs:
Michel TRICHET
Directeur des Engagements
Crédit Agricole GPE

Intervenants:

15h00-16h00
mar. 13/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

La situation sanitaire due au covid 19 a permis aux producteurs de rhums de s'illustrer comme appui sanitaire en participant à la production de gel hydroalcoolique, indispensable en ce temps de crise. Peut-on envisager d’autres usages pharmaceutiques aux produits, sous-produits et dérivés de l’industrie rhumière ?


Intervenants:
Blaise LOLIKA
Dr
Arizona (USA)

09h30-10h30
mer. 14/02/2024
L'ENGRENAGE

Innovation & Design – Quand le design bouscule les codes et dope les ventes, le cas du cognac.


Animateurs:
Matteo VITALE
Market Leader France
Berlin Packaging

Intervenants:

11h00-12h00
mer. 14/02/2024
L'ENGRENAGE

Innovation et flaconning, recyclage du verre. Bouchonnage liège ou hybride voire bagasse. Packaging en carton, en verre, vente en vrac aux particuliers… La fibre de canne semble s’imposer. Quelles sont les best practices à adopter ?


Animateurs:
Bernard HEGER
Consultant expert principal
Réseau Ducretet

Intervenants:

12h30-13h30
mer. 14/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Des spécialistes du vieillissement appliquent des méthodes des plus innovantes. Quels matériels et techniques de vieillissement employer ?


Animateurs:

Intervenants:
Grégoire HAYOT
Président fondateur
Rhum Karukera

12h30-13h30
mer. 14/02/2024
LE GRAND AUDITORIUM

Animateurs:

Intervenants:

14h00-15h00
mer. 14/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Démarche variétale originale, bases de l'IGP et objet de recherches du CIRAD et de l’UPF. L’innovation : effet de levier pour les nouveaux entrants.


Animateurs:
Marotea VITRAC
Président syndicat IGPF
Syndicat IGPF

15h30-16h30
mer. 14/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

De la culture de la canne à l'industrie rhumière : lorsque la qualité de la canne est en adéquation avec la qualité des sols, émerge un élément de différenciation. 


Animateurs:
Marc André SELOSSE
Professeur
Muséum national d'Histoire naturelle et Institut Universitaire de France

11h00-12h00
jeu. 15/02/2024
LE PETIT AUDITORIUM

Innover pour régénérer l’agriculture grâce à des procédés naturels amplifiés comme la mycorhization.


Intervenants:
Jean-Nicolas DETOURBET
Responsable projet, développement
MYCOPHYTO

Ma sélection  0
Votre sélection est vide


×

  Partager

Scanner