Liste des conférences

Du 13/02/2024 au 15/02/2024
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Programme
10h00-10h30
mar. 13/02/2024
Terminée
LE GRAND AUDITORIUM

Présentation du MONDIAL DU RHUM 2024.
Première prise de parole par le MONDIAL DU RHUM en présence des personnalités et décideurs politiques internationaux.
Suivie de la présentation par les pilotes.


10h30-11h30
mar. 13/02/2024
Terminée
LE GRAND AUDITORIUM

La distillation du rhum peut être conduite en colonne avec un nombre variable plateaux et différents modes d’extraction. L’objectif est de présenter différents cas de figure et de faire le lien avec le comportement des composés volatils d’arômes.


Animateurs:
Martine ESTEBAN-DECLOUX
Pr Génie des Procédés
Emérite AgroParisTech

10h45-11h45
mar. 13/02/2024
Terminée
L'ENGRENAGE

Rôle de l'intelligence artificielle (IA) au sein des industries résolument axée sur les perceptions sensorielles humaines. À mesure que les technologies évoluent, l'intégration de l'IA dans les domaines sensoriels suscite des questions complexes quant à son impact sur les expériences humaines.

À mesure que l'industrie s'engage résolument dans des expériences sensorielles plus riches, il devient impératif de comprendre comment l'IA peut harmonieusement coexister avec nos perceptions sensorielles. Cette conférence sera l’occasion de discuter des développements récents, des applications et des implications éthiques de cette convergence.


Animateurs:
Muriel JACQUOT
Neuroscience Development Manager
GIVAUDAN

Intervenants:
Delphine CALMETTES
Responsable Analyse sensorielle
REMY MARTIN

10h45-11h45
mar. 13/02/2024
Terminée
LE PETIT AUDITORIUM

De l’Œnotourisme au spiritourisme, levier de développement touristique des territoires sous un angle social, patrimonial et culturel.


Animateurs:
Hervé NOVELLI
Président
Conseil Supérieur de l'Œnotourisme

Intervenants:
Veronique POTELET
Responsable projets transverses & relations institutionnelles
PARIS JE T'AIME
Nicole SINIVASSIN
Vice-présidente
Riviera du Levant (CARL)
Ximena VELASCO
Directrice du Festival ¡Qué Gusto!
PASALAVOZ

12h00-13h00
mar. 13/02/2024
Terminée
LE GRAND AUDITORIUM

La Polynésie est considérée comme pays tiers en Europe. Ce territoire est pourtant source de richesses pour l’Hexagone avec une variété de terroirs et de populations conférant aux rhums une haute valeur ajoutée. Le souhait du syndicat et des pouvoirs publics : planter 1 000 ha et créer 3 000 emplois à l’horizon 2040 sur la filière rhum.


Animateurs:
Jérôme LECERF
Directeur Adjoint Direction de l'Agriculture en Polynésie Française
Syndicat IGPF

Intervenants:
Marotea VITRAC
Président syndicat IGPF
Syndicat IGPF

12h00-13h00
mar. 13/02/2024
Terminée
LE PETIT AUDITORIUM

Retraitement des déchets et des effluents, production d'énergie verte, avancées du bio, décarbonation, réemploi des sous-produits du rhum...
Usage de la bagasse de canne à sucre en guise d'isolant écologique : un exemple de la versatilité de l'industrie rhumière.  Le rhum est à la pointe de la lutte pour une industrie moins polluante.
Mais reste la question du bilan carbone avec le transport et les contenants.


Animateurs:

Intervenants:
Rosan MOUNIEN
Responsable du Pilotage des Agences Spécialisées et Maire du Village By CA
Crédit Agricole Guadeloupe
Clément GUERIN
Export Sales Manager
CHALVIGNAC

12h00-13h00
mar. 13/02/2024
Terminée
L'ENGRENAGE

L’industrie australienne des spiritueux de canne à sucre remonte à la période entre 1865 et 1866 et se développe à partir des années 1880 avec trois sites de production à long terme. La structure historiquement oligopolistique de l’industrie australienne du rhum entraîne une domination à long terme du secteur. Analyse des récentes expansions des marchés d’exportation au cours des cinq dernières années et étude des perspectives.


Animateurs:
Steve MAGARRY
CEO
Sydrum

Intervenants:

13h15-14h15
mar. 13/02/2024
Terminée
LE GRAND AUDITORIUM

La gastronomie est un élément incontournable des rencontres internationales, qu’elles soient politiques, économiques, culturelles…. 
Comment la culture rhum actuelle, peut-elle s'insérer dans l’univers diplomatique ?


Animateurs:
Béatrice FABIGNON
Cheffe spécialisée
Gastronomies Créole et Outre-mer en France et International

Intervenants:
Sylvie BOU NAJM
Cour des comptes
Ximena VELASCO
Directrice du Festival ¡Qué Gusto!
PASALAVOZ
Adrian NINO
Directeur
Bar 1802 - Hôtel Monte Cristo Paris
Christopher BELLAIL
Rum Sommelier
Bar 1802 - Hôtel Monte Cristo Paris

13h45-14h45
mar. 13/02/2024
Terminée
LE GRAND AUDITORIUM

Il existe pléthore de concours et médailles supposés récompenser les meilleurs spiritueux. Comment se construit leur légitimité ?


Animateurs:
Alexandre VINGTIER
Rédacteur en Chef
Rumporter

Intervenants:
Fabien HUMBERT
rédacteur en chef adjoint
Rumporter
Jerry GITANY
Co-fondateur
The Rum Embassy SARL

15h00-16h00
mar. 13/02/2024
Terminée
LE PETIT AUDITORIUM

La situation sanitaire due au covid 19 a permis aux producteurs de rhums de s'illustrer comme appui sanitaire en participant à la production de gel hydroalcoolique, indispensable en ce temps de crise. Peut-on envisager d’autres usages pharmaceutiques aux produits, sous-produits et dérivés de l’industrie rhumière ?


Animateurs:
Bruno ETO
CEO
Laboratoires TBC - France

Intervenants:
Blaise LOLIKA
Dr
Arizona (USA)

16h30-17h30
mar. 13/02/2024
Terminée
LE PETIT AUDITORIUM

Les indications géographiques sont un excellent outil de valorisation des savoir-faire locaux ou un frein à l’arrivée de nouveaux acteurs.


Animateurs:
Max DUBOIS
Professeur vacataire Université Paris-Saclay
Université Paris-Saclay

Intervenants:
Gisèle BOURQUIN
Présidente
Femmes au-delà des mers
Claire MONTESINOS
CEO
Serene Network
Marianne Billy
Gérante
Punch Mabi
Joris GALLI
Cofondateur et Directeur de la distillerie
PAPA ROUYO
Gregory Blard
Pdg
Arrangé blard 

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