Affaires Publiques

Du 12/02/2025 au 14/02/2025
Options de filtrage 
Programme
10h00-10h40
mer. 12/02/2025

Présentation du MONDIAL DU RHUM 2025.
Première prise de parole par le MONDIAL DU RHUM, puis après la dernière intervention du représentant de l’Etat, la plénière d’ouverture prend fin.
Enfin, les speakers leaders prennent tour à tour la parole pour présenter chacun, leur conférence et les enjeux.


Intervenants:

10h45-11h45
mer. 12/02/2025

L’Écosystème Rhum, par sa diversité de styles et de traditions, est le fruit d'un héritage riche et varié, reflétant les particularités de chaque pays et de chaque méthode de production.

Toutefois, cette diversité peut également être source de confusion pour les consommateurs et les producteurs, qui sont confrontés à une multitude de normes et de pratiques réglementaires à travers le monde.

Au cours de cette séance, enjeux de la réglementation internationale dans l'Écosystème Rhum. 

  • Harmonisation des saveurs : Un regard constructif sur les règles et les classifications du rhum à l'échelle mondiale
  • Offre multiple : Les enjeux de la réglementation mondiale pour les producteurs et les
    consommateurs de rhum
  • L'art de la réglementation : Explorer les normes mondiales et les défis de conformité pour les producteurs de rhum et l’impact sur les exportations mondiales

De la protection des indications géographiques, des règles de production et d'étiquetage, des
questions de durabilité et de commerce équitable, immersion dans les différentes dimensions de la réglementation internationale.


14h00-15h00
mer. 12/02/2025

Le G20 du Rhum 2025 met en lumière l'âme de cette boisson emblématique en explorant la relation profonde entre les planteurs de canne à sucre et l'évolution du rhum à l'échelle mondiale. Situation des planteurs de canne dans un marché en pleine croissance.

Comment la vie de ces planteurs ultramarins et mondiaux s’organise (syndicat, fédération, coopérative...) ?


16h00-17h00
mer. 12/02/2025

D’un simple sous-produit à une boisson emblématique, analyse des pratiques des planteurs de canne pour répondre à la demande croissante du marché.

Comment ces artisans de la terre ont su transformer la canne à sucre en un produit de qualité, indispensable à la filière rhum, cette boisson tout-monde.


Ma sélection  0
Votre sélection est vide


×

  Partager

Scanner